啦啦啦免费视频卡一卡二

  法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:啦啦啦免费视频卡一卡二 > 会员服务 > 行业动态
阎庆民副主席在资本市场福建对接大会上的致辞


摘自中国证监会网站  2021625

尊敬的尹力书记、王宁省长、郭宁宁副省长,金融界的老朋友,各位来宾,各位朋友:

  大家下午好!非常高兴参加此次“创新发展与资本赋能”资本市场福建对接大会。受易会满主席委托,我谨代表中国证监会,对大会的成功举办表示热烈祝贺!对福建省委省政府长期以来对资本市场的关心支持表示衷心感谢!

  近年来,证监会在党中央、国务院的正确领导和国务院金融委的统一指挥协调下,紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的总目标,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进防控疫情、深化改革、防范风险和支持经济社会发展各项工作,取得积极成效。总的来看,资本市场正在发生日益深刻的结构性变化,市场韧性、活力和吸引力明显增强,市场生态持续改善,服务实体经济的规模、深度和广度不断延伸,金融产品种类日益丰富,为种子期、初创期、成熟期等各阶段企业提供了全方位、全链条、多样化服务。2020年,共394家公司首发上市,融资4670亿元,规模创十年新高;再融资9476亿元,并购重组金额达1.66万亿元;交易所债券市场合计融资8.48万亿元;创投基金在投本金8877亿元,增幅近40%

  党的十九届五中全会、中央经济工作会议和今年两会都对资本市场作出一系列重大战略部署,在这样一个关键时期,福建省委省政府把握资本市场改革发展趋势,召开以“创新发展与资本赋能”为主题的资本市场对接大会,对于推动福建资本市场和经济社会高质量发展具有特殊而重要的意义。近年来,福建资本市场取得长足发展,一是直接融资规模显著增加。2019年以来福建企业通过多层次资本市场直接融资5723亿元,其中首发上市融资和再融资近千亿元。二是企业上市步伐加快。2019年以来,福建上市公司稳步增长,总量居全国第7位,其中,1家成为创业板市值最高的上市公司。三是上市公司质量不断提升。福建159家上市公司总股本、总市值分别排全国第7、第8位。今年一季度,福建上市公司平均每股收益、净资产收益率分别高于全国平均水平41%37%。四是私募基金快速发展。截至2020年底,福建共有私募基金管理人592家,管理基金规模达2581亿元。2020年,创投基金在福建地区在投本金177亿元,同比增加54%

  各位来宾,各位朋友!

  习近平总书记对福建深情眷恋、高度重视,赋予福建全方位推进高质量发展超越的重大使命。今年3月,习近平总书记在福建考察指导时,又提出了“四个更大”新要求,强调要“奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章”。资本市场是现代经济体系的重要组成部分,将在建设社会主义现代化国家征程中发挥更大作用。证监会认真贯彻落实习近平总书记的系列指示批示精神和党中央、国务院决策部署,进一步发挥多层次资本市场作用,助力福建经济社会高质量发展,具体来说,就是要做到5个“着力”。

  一是着力加大科技创新支持力度,突出创新资本战略作用。支持高端装备制造、信息技术、新能源、新材料、生物医药、节能环保等科技创新企业,通过科创板、创业板、新三板精选层上市挂牌融资。支持私募股权基金发展,鼓励私募股权基金在福建投小、投早、投科技,进一步优化科技资源配置,激发创新主体活力,发挥政府创业引导基金和成果转化基金的带动作用。发挥好上市公司的产业引领作用,助力实现科技、资本融通创新,打造具有更强创新能力、更高附加值、更安全可靠的产业链、供应链。

  二是着力发挥多层次资本市场作用,支持企业成长壮大。加大对后备上市企业的培育力度,支持福建优质企业利用资本市场注册制改革机遇发展壮大。发挥新三板服务“小特精专”作用,引导中小企业到新三板挂牌发展,推动符合条件的企业通过精选层转板上市。支持福建省区域性股权市场规范发展,为中小微企业提供更多普惠性金融服务,培育输送更多优质后备上市资源。

  三是着力提高上市公司质量,推动上市公司做优做强。指导支持福建进一步落实提高上市公司质量的意见,引导上市公司用好用足再融资新政,推进高质量并购重组。鼓励产业优势突出的上市公司整合行业资源,带动产业行业加速发展。支持上市公司发行债券,拓宽直接融资渠道。

  四是着力推动证券期货经营机构发展,不断提升服务能力。鼓励福建法人证券期货经营机构多途径增强资本实力和运营能力,实现专业化、差异化发展。引导法人证券公司加大在福建的资源投入,积极对接省内重点项目、重点企业和双创企业,支持发行基础设施公募REITs。加强对外交流合作,支持符合条件的境外证券期货经营机构在福建省设立独资、合资机构。

  五是着力防范化解资本市场风险,涵养良好金融生态。协同配合福建省有关部门和各级政府,加强对福建上市公司风险化解的指导,持续加强债券违约、股票质押以及私募基金、地方各类交易场所等重点领域风险研判,突出标本兼治,消化存量和遏制增量并举,积极稳妥防范化解风险。加强投资者保护工作,依法加强对各类市场主体监管,严厉打击各类违法违规行为,促进福建资本市场健康发展。

  挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。福建拥有经济特区、自由贸易试验区、“海丝”核心区、生态文明试验区、综合试验区等多区叠加优势,还具有山海联动的区位优势、敢为人先的民营经济优势、华侨之乡的人文优势,立足新发展阶段,福建资本市场高质量发展潜力巨大,希望各类市场主体、参会业界代表以此次大会为契机,大力提升金融服务质效,共同助推福建经济社会高质量发展。

  最后,预祝本次大会取得丰硕成果!谢谢大家!



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337